UNDER 20 Silver: Andata quarti di finale: Vittoria importante per il passaggio del turno

Basket 95 Faenza – VENI BASKET: 66 – 79 (20-25; 34-33; 49-52)

VENI BASKET: TUCCI 1, GOZZA 1, AYACHE, MIOLLI 17, MARIANI 17, RIOLO 2, CERESI,
GRESIA 14, MARCON, BOUGHATTAS 10, MANDINI 17, GOVONI. ALL. CASTRIOTA

Ottima vittoria dei ragazzi di coach Castriota che nell’andata dei quarti di finale under 20 silver, si
impongono sul parquet del PalaCattani di Faenza al termine di una partita non facile come era
prevedibile alla vigilia. Certamente, nonostante la vittoria di 13 punti, al ritorno sarà necessario
mantenere alta la concentrazione per non dissipare quanto di buono è stato fatto nell’incontro di
andata. Nel primo quarto inizia bene la Veni che a metà periodo doppia gli avversari portandosi sul
18-9 grazie alle triple di Miolli e Mandini ed ai punti di Gresia e Mariani. Dopo una bella entrata di
Boughattas, la Veni subisce il ritorno di Faenza che dopo un fallo antisportivo fischiato a Tucci
riduce il gap a due sole lunghezze. A 5 secondi dalla sirena giunge in modo opportuno la tripla di
Miolli che fissa il punteggio alla sirena sul 25-20 per la Veni. Nel secondo quarto rilevante flessione
della Veni che resta ferma per tanti, troppi minuti ai soli 2 punti realizzati da Mariani. Ne
approfittano i faentini che a metà quarto si portano in vantaggio. Interrompe il trend negativo il
punticino di Mandini dalla lunetta per un tecnico avversario, poi Riolo e Mandini, quest’ultimo
ancora dalla linea dei 6,75, impattano Faenza che, grazie ad un libero, va però all’intervallo lungo in
vantaggio di 1. Alla ripresa, dopo alcuni errori di tiro della squadra, Boughattas riporta il vantaggio
sopra di 1 con un tiro da tre, ma dura poco, con gli avversari che piazzano un piccolo parziale che
porta loro in dote il massimo vantaggio della partita 40-36. Pronta reazione Veni che, dopo il
rinfrancante time-out chiesto da coach Castriota, grazie ai cinque punti consecutivi di Mariani,
frutto di una tripla e di una bella entrata, si riporta in vantaggio di 1. Mandini imita il compagno con
5 punti grazie ad una tripla e ad un tiro dalla media inframezzati dalla bella penetrazione di
Boughattas. Ma quando la Veni sembra aver preso un buon vantaggio, 44-49 a 1’50” dal termine
del quarto, Faenza piazza un parziale di 5-0 riportando l’incontro in parità. Ma a 3” dalla fine,
Gresia si prende la responsabilità di tirare dall’arco dei tre punti assicurando un piccolo vantaggio a
favore della Veni alla fine del terzo quarto. L’ultimo quarto comincia con il pareggio di Faenza ma
è l’ultimo guizzo dei locali. La Veni, infatti, ritrovando una buona difesa, prende fiducia anche in
attacco e si allontana grazie a Gresia e Mariani che realizza un’altra tripla.

Nel momento topico della partita, Gresia trova due fondamentali triple dall’angolo che con i punti di Mariani e
Boughattas portano la Veni sul 57-70. Un contropiede di Miolli segna il massimo vantaggio Veni +
15, 57-72 a 1’30” dal termine. In questo piccola frazione di tempo gli avversari cercano di
accorciare il gap, facendo pressione sul nostro portatore di palla, Miolli, ricorrendo però al fallo.
Essendo Faenza in bonus, Miolli va 4 volte in lunetta realizzando 7/8, assicurando il punteggio
finale sul 66-79. A fine partita si registrano tre top scorer, le “Tre Emme” Mariani, Mandini e Miolli
con 17 punti ciascuno, vanno in doppia cifra Gresia, fondamentali le sue due triple nell’ultimo
quarto, e Boughattas.. Ed ora testa al ritorno senza fare calcoli anzi con la concentrazione massima
allo scopo di raggiungere la semifinale.

Tutti quindi a tifare la Veni nella partita di ritorno prevista mercoledì 18 maggio alle ore 20:00 al palaMassumatico, per spingere così i ragazzi verso l’importante obiettivo della semifinale.